Resep Pindang Ikan Patin |
Bahan:
- 1 kg ikan patin segar, bersihkan dan potong-potong sesuai dengan selera
- 750 ml air
Bumbu
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 5 cm lengkuas, iris tipis
- 3 cm kunyit, iris tipis
- 4 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi empat bagian
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula merah
- Asam jawa secukupnya
- 1 butir jeruk nipis
- Daun kemangi untuk penghias
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar lalu rebus dengan air, tambahkan lengkuas, kunyit, jahe dan serai, rebus hingga mendidih
- Masukan ikan patin, cabai rawit, tomat, daun salam, kecap manis, garam, gula merah dan asam jawa
- Masak diatas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap
- Angkat dan tiriskan. Tambahkan daun kemangi diatas masakan
untuk 6 porsi
Catatan: Sajikan selagi panas bersama nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar