Jumat, 10 Oktober 2014

Masakan Ikan: Resep Membuat Pindang Ikan Patin Khas Palembang

Resep Pindang Ikan Patin
Selain terkenal dengan empek-empek nya, kota Palembang juga memiliki berbagai macam menu kuliner yang tidak kalah enaknya. Salah satu menu masakan yang cukup terkenal adalah Pindang Ikan Patin. Ikan Patin sendiri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari karena memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah dalam mengelolahnya. Berikut langkah-langkah membuat menu masakan Pindang Ikan Patin khas Palembang.

Bahan:

  • 1 kg ikan patin segar, bersihkan dan potong-potong sesuai dengan selera
  • 750 ml air

Bumbu
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 5 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 cm kunyit, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi empat bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula merah
  • Asam jawa secukupnya
  • 1 butir jeruk nipis
  • Daun kemangi untuk penghias

Cara Membuat:
  • Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar lalu rebus dengan air, tambahkan lengkuas, kunyit, jahe dan serai, rebus hingga mendidih
  • Masukan ikan patin, cabai rawit, tomat, daun salam, kecap manis, garam, gula merah dan asam jawa
  • Masak diatas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap
  • Angkat dan tiriskan. Tambahkan daun kemangi diatas masakan
untuk 6 porsi

Catatan: Sajikan selagi panas bersama nasi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger